Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.05.2017 | 10:35
В самарские школы разослана методичка, как не допустить подростков на акцию 12 июня

Самарские школы и техникумы получили от министерства образования Самарской области рекомендации об усилении антиэкстремистской и патриотической агитации среди учеников. Педагогов обязали рассказывать им о вреде деятельности партии Алексея Навального и о том, что оппозиционные политики выступают против России. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 23 мая

сообщили на условиях анонимности сами педагоги.

В рекомендациях написано: "Особенно важно не допустить участия молодежи в оппозиционном митинге 12 июня. Нужно обратить внимание ребят на то, что протестная активность носит временный характер. О поддержке Навального заявил Ходорковский. 27 апреля 2017 года Генпрокуратура признала основанную Ходорковским организацию "Открытая Россия" структурой, занимающейся "инспирированием протестных выступлений и дестабилизацией внутриполитической ситуации в РФ".

Необходимо обсудить с учениками формы противодействия экстремизму. В первую очередь — поддержать президента РФ В.В. Путина. Необходимо рассказать, что по статье 282.1 — "Ведение экстремистской деятельности" наказание составляет до 10 лет лишения свободы".

Участковые уполномоченные полиции посещают школы и предупреждают педагогов об ответственности в случае, если на митинге 12 июня задержат их учеников. Полиция советует учителям обратить особое внимание на старшеклассников, максимально разъяснив им опасность участия в митингах оппозиции.

Как рассказала одиннадцатиклассница одной из самарских школ, классный руководитель на "классном часе" рассказала, что

если 12 июня ученики пойдут на митинг и их задержат, то могут возникнуть проблемы с их поступлением в вуз, а у родителей — проблемы на работе. Особенно, если они бюджетники или занимаются частным бизнесом.

Напомним, что 12 июня в Самаре, как и во многих российских городах, готовятся акции оппозиции, к проведению которых призвал Навальный. Акция протеста пока официально не согласована самарскими властями.

Владимир Лапкин