Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.06.2017 | 15:37
Первое в РФ уголовное дело неуведомителя об "иностранном агенте" готово для суда

Основатель и председатель российской НКО "Женщины Дона" Валентина Череватенко на днях получит обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнении" требований закона об "иностранных агентах". Череватенко — первый россиянин, привлекаемый к уголовной ответственности по этому закону. В случае признания вины ей грозит до двух лет тюремного заключения, сообщила 2 июня Каспаров.Ru Amnesty International.

Череватенко живет в Новочеркасске. Она кандидат политических наук, председатель Координационного совета правозащитной организации "Союз "Женщины Дона" и правления Фонда содействия развитию гражданского общества и прав человека "Женщины Дона".

Союз провел нескольких форумов миротворческих и гуманитарных инициатив. В ноябре 1996 года конференция "Женщины за жизнь без войн и насилия"

собрала 250 участников из 16 регионов РФ и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. После нее рабочая группа, включавшая 8 человек из "Женщин Дона", четырежды выезжала на территорию Чечни, осуществляла обмен пленными, получила списки российских военнослужащих, пропавших без вести. На форуме в январе 1998 года была принята программа "Построение мира после конфликта" о помощи после войны в Чечне. Это направление продолжил в 2004 году проект "Комплексная долгосрочная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта в г. Беслан". Потом помощь оказывалась и жителям затопленного Крымска.

В 2009 году Череватенко была одним из инициаторов создания Альянса женщин-миротворцев России и Грузии, инициативы "Гражданский Минск",

призванной методами народной дипломатии обеспечить гражданский контроль реализации мирных минских соглашений по прекращению вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Весной 2013 года союз "Женщины Дона", как и другие НКО, подвергся проверке, после чего прокурор Новочеркасска Александр Косинов внес представление о ненаправлении заявления о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Союз "Женщин Дона" был оштрафован на 300 тысяч рублей, в июне 2014 года включен в реестр НКО — иностранных агентов, а в феврале 2016 года исключен из него "в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента".

Прокурор также указал, что союз "Женщины Дона" нарушает закон, работая вне Ростовской области. Для работы вне региона был учрежден фонд "Женщины Дона". В октябре 2015 года фонд также принудительно включили в реестр "иностранных агентов" и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Штраф выплачен.

В июне 2016 года против Череватенко возбудили уголовное дело за "преступный умысел" при регистрации фонда "Женщины Дона", чтобы избежать исполнения закона об иностранных агентах.

Фонд якобы в 2014–2015 годах осуществлял политическую деятельность (просветительские семинары и иное развитие общественного потенциала) и получил 3 млн рублей от Фонда Генриха Белля. Череватенко, зная, что фонд выполняет функции иноагента, умышленно не подавала заявление в Минюст. Уголовное дело ведет старший следователь по особо важным делам второго следственного отдела седьмого СУ (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СКР майор юстиции А. А. Толмачев. Дело возбуждено по рапорту сотрудника ростовского УФСБ капитана А. Р. Зокоева об обнаружении признаков преступления.