Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2017 | 11:36
Чиновников Москвы обязали возвращать имущество не только РПЦ, но и католикам

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2017 года, согласно которому правительство Москвы обязано вернуть Римско-католической архиепархии Божией Матери четыре здания в Милютинском переулке, признанные имуществом религиозного назначения, сообщил 6 сентября Каспаров.Ru центр "Сова".

По информации "Совы", архиепархия подала заявление на возвращение церковной собственности в 2013 году,

приложив к заявлению купчую и архивную справку, подтверждающую, что до революции комплекс в Милютинском переулке принадлежал католикам.

Однако власти отказали в передаче Католической церкви имущества религиозного назначения, возможно, потому, что здание храма передано ОАО "Гипроуглемаш" (бывшего НИИ "Гипроуглемаш").

"Сова" приводила слова генерального секретаря конференций католических епископов России Игоря Ковалевского о том, что

позиция московских властей по вопросу передачи этих зданий "выглядит дискриминационной по отношению к католической общине".

Имущество, которое было приобретено за средства верующих католиков для религиозных нужд, правительство Москвы не желает считать таковым, несмотря на решение суда. Ковалевский поставил вопрос: не ущемление ли это прав верующих католиков Москвы?

Между тем 14 августа правительство Москвы и департамент городского имущества заявили о готовности идти на мировое соглашение с католической архиепархией.