Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.12.2017 | 13:29
"Бездомный полк" попросил власть не обманывать людей

Участники долевого строительства, обманутые обанкротившимися пензенскими строительными компаниями "Пензастрой" и "Декор-Трейд", совместно с активистами "Левого фронта" провели 24 декабря очередной митинг.

Акция состоялась в гайд-парке — сквере имени Ф.Э. Дзержинского, сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Обманутые дольщики, купившие квартиры в жилых комплексах "На Стрельбищенской", "Лукоморье", "Райки" и "8 Марта", и которые

позиционируют себя как "Бездомный полк", пришли не только сами, но и пригласили своих друзей, которых намеревались позвать на новоселье в свои квартиры.

Всего собралось около 150 человек. Люди попытались в очередной раз привлечь внимание чиновников и общественности к срыву сроков сдачи домов. В начале митинга обманутые дольщики исполнили гимн "Бездомного полка", написанного специально для этой и последующих подобных акций на мотив песни "Нам нужна одна победа" из кинофильма "Белорусский вокзал". Митингующие держали в руках растяжку с надписью "Бездомный полк" и плакаты с лозунгами "Бездомный полк хочет на дембель!", "За мошенников должна отвечать власть!", "Кадыров, дострой! Наши не могут", "Доплачивать не станем, мы уже заплатили" и другими.

Выступающие предостерегали всех участников акции не поддаваться на уговоры чиновников

и не создавать ЖСК, чтобы дальнейшая ответственность не ложилась на самих обманутых граждан, призывали требовать включения в реестр пострадавших от действий застройщиков граждан, как бы этому ни сопротивлялись власти. Было отмечено, что при заключении договоров чиновники заставили каждого купившего квартиру оформить страховку своего долевого участия в страховых компаниях, которые потом все разом обанкротились. Это уже второй митинг пензенских обманутых дольщиков — первый состоялся в ноябре.

Власти тогда обещали принять меры, привлечь новых застройщиков в обмен на земельные участки под застройку, губернатор со свитой ездил по недостроенным объектам, но, как отметили выступавшие, судя по отпискам, они так и не услышали обманутых людей.

Нужно отметить, что чиновники, узнав о предстоящей второй акции протеста, за два дня до нее организовали встречу застройщиков и представителей обманутых дольщиков, где председатель областного правительства Николай Симонов предложил организовать ЖСК и решать проблемы самим, доплатив какие-то суммы. А по поводу страховок вообще обвинил федеральную власть и посоветовал дольщикам обращаться в Москву. И на состоявшуюся 24 декабря акцию никто из представителей власти не явился.

Александр Воронин