Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.01.2018 | 11:19
Комиссия отказалась рассматривать дело волонтера о публикации в 13-летнем возрасте

В Петрозаводске (Республика Карелия) комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) отказалась рассматривать дело по ст. 20.3 КоАП против волонтера штаба Навального из-за нарушений, допущенных полицией, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 января Каспаров.Ru.

Дело было возбуждено в середине декабря по ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда или демонстрирование нацистской символики") в отношении семнадцатилетнего Даниила Сметанского. Поводом послужил его

пост "ВКонтакте", опубликованный в 2013 году. Публикация представляла собой картинку с Путиным и Гитлером со свастикой на рукаве.

Подобные изображения широко распространены в Сети и используются правоохранителями как повод для преследования оппозиционных активистов, несмотря на то, что они направлены не на пропаганду нацизма, а на осуждение политики российских властей. Российское законодательство запрещает любое демонстрирование нацистской символики, независимо от контекста, однако применяется точечно.

Рассмотрение дела КДН прекратила из-за существенных нарушений, допущенных Центром "Э".

В частности, 14 декабря 2017 года Сметанский был доставлен на допрос в полицию прямо из школы, при этом его законные представители не были уведомлены о происходящем. Во время беседы сотрудники ЦПЭ оказывали на несовершеннолетнего давление, утверждая, что доведут дело до суда, дождавшись его совершеннолетия, расспрашивали об отношении к Украине, о деятельности и сотрудниках штаба Навального.

Сметанский подписал протокол, в котором не был даже указан его законный представитель,

поэтому КДН отказалась рассматривать дело.