Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2018 | 11:46
Коммунистический популизм не удержал рейтинг новосибирского мэра

Неутешительные данные о мэре третьего по численности города России озвучил в итоговом годовом докладе сайт "Национальный рейтинг" в разделе, посвященном главам крупнейших российских городов.

Мэр Новосибирска занял в нем 65-ю позицию (из 88), опустившись за год на 41 позицию с 24-го места, сообщил 15 января корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть стал мэром в апреле 2014, выиграв выборы после того, как предыдущий мэр Владимир Городецкий был переведен губернатором (в октябрьский губернаторопад он потерял свой пост и был заменен главой Вологды).

Выборы мэра — 2014 сплотили претендентов, решивших не допустить избрания кандидата от "Единой России" Владимира Знаткова. Шесть претендентов снялись с выборов, призвав своих сторонников голосовать за Локотя,

а он помогал себе социальными лозунгами и обещал взять под контроль ситуацию с тарифами ЖКХ.

Набрав 43,75% голосов, коммунист выиграл выборы, после чего, по мнению местных активистов, начал "вписываться в систему". Уже летом 2015 года внесистемная оппозиция подверглась критике со стороны красного мэра, который объявил, что местная либеральная активность финансируется из-за рубежа и готовит в стране "оранжевую революцию".

Локоть и возглавляемая им мэрия прославилась противодействиям любым протестным акциям в Новосибирске: препоны ставились как митингам на социальные темы, так и касающимся политических вопросов.

Быстрое согласие мэрии на решение губернатора повысить тарифы в ЖКХ сразу на 15% вызвали массовые митинги,

для которых горожанам отказывались предоставлять площадки в центре города под надуманными предлогами — их в мороз отправляли протестовать на набережную Оби.

Подобная ситуация наблюдается сейчас вокруг продолжающихся несколько месяцев "антиконцессионых" митингов (горожане недовольны тем, что с ними не обсуждают концессионные договоры на решение мусорной проблемы Новосибирска и строительство четвертого моста через Обь, проезд по которому может стать платным).

Падение рейтинга мэра активно обсуждается местной общественностью — в том числе в соцсетях. Многие пытаются напомнить мэру-коммунисту о том, что "новые выборы не за горами".

Сергей Богданов