Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2018 | 13:56
Деньги на школы и больницы возьмут не у оборонки, а у россиян

В администрации президента просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после президентских выборов. Об этом 15 января написали "Ведомости", источник которых сообщил, что это делается по просьбе Владимира Путина, но официального поручения не было.

Поддерживают бюджетный маневр — "переброс" средств в образование и здравоохранение — помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Эту идею также отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. ЦСР предлагает к 2024 году увеличить расходы на образование — на 0,8% ВВП (в 2017 году 3,3% ВВП), на здравоохранение — на 0,7% (в 2017 году 2,2% ВВП) и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 годом.

При этом сокращать расходы на оборону (в 2017 году 17,2% ВВП, еще 18% — засекреченные расходы) по сравнению с действующим бюджетом не предлагается.

Для реализации плана рассматриваются разные варианты, в том числе сокращение государственных расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики.

В частности, предлагается увеличить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) до 15% (сейчас 13%), а также рассматривается повышение пенсионного возраста.