Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2018 | 16:11
Отходы нефтебурения в Черном море "инновационно утилизируют" на сельхозземлях

Начавшиеся нефтеразведочные работы в Черном море уже стали проблемами для Краснодарского края. Декларируемое строжайшее соблюдение экологических норм оказалось ложью, сообщила 13 февраля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В конце декабря 2017 года стартовал совместный проект "Роснефти" и итальянской компании Eni по разведочному бурению на "Вале Шатском". Запасы нефти могут составить до 600 млн тонн. Оператор проекта — ООО "Шатскморнефтегаз", зарегистрированное в Люксембурге. Глава "Роснефти" Игорь

Сечин обещал, что при бурении будут использовать "уникальный опыт крупнейших мировых нефтегазовых и нефтесервисных компаний и самой современной техники",

для чего привлекли итальянцев: у России нет технологии глубоководного бурения. Буровая платформа Scarabeo в декабре встала на точку на траверзе Новороссийска, где на территории судоремонтного завода обустроена база снабжения. Через нее начали поступать нефтесодержащие отходы от буровых работ.

Как узнала "Эковахта", к их вывозу привлекли компанию Instar Logistics, которая сливает основную часть отходов по ночам в районе хутора Белый на участке, находящемся в пользовании у ООО "Биопотенциал" и отнесенном к землям сельхозназначения, здесь разбит плодовый и ореховый сад.

Для проверки в Темрюкский район выезжали активисты "Эковахты". От местных жителей они узнали, что несколько лет назад на окраине хутора обосновалась некая "экологическая фирма", которая собиралась построить ферму для разведения червей и производить биогумус. Сейчас в направлении "экофермы"

регулярно курсируют автоцистерны, на которых видны потеки нефти. На ферму экологов не пустили — заявили, что это режимный объект.

Недалеко от КПП "Биопотенциала", на окраине плодового сада активисты нашли огромную яму и на ее дне — черную маслянистую жижу. Яма расположена в нескольких десятках метрах от источника питьевого водоснабжения. Сколько их на смежных с территорией "Биопотенциала" участках — установить не удалось, к первому же месту обнаружения экологического преступления подъехал охранник и потребовал прекратить фотосъемку. Сделать несколько снимков удалось — ими "Эковахта" сопроводила заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Экологи отмечают, что проект глубоководного бурения в Черном море несет большие риски: работы планируются на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде.

При аварии заглушить выброс углеводородов из скважины будет крайне сложно. Ситуация приведет к экологической катастрофе и уничтожит курортный бизнес на Черноморском побережье, за счет которого живут сотни тысяч человек. К рискам аварийных ситуаций добавляется и "плановый" ущерб от постоянных утечек нефти при ее перегрузке на танкеры, выгрузке в порту и от отходов, которые надо вывозить на берег и утилизировать.

Заключение государственной экологической экспертизы по проекту бурения на Западно-Черноморской лицензионной площади вызывает сомнение как с точки зрения легитимности, так и с позиций учета рисков и проработки вопросов ликвидации возможных разливов нефти. Об обеспечении безопасности проекта неизвестно ни экологическим организациям, ни гражданам: по нему не проводили общественные обсуждения и процедура оценки воздействия на окружающую среду осуществлена втайне от общественности.