Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.03.2018 | 11:20
В красноярских больницах кормят на 65 рублей в день

Контрольно-счетная палата (КСП) Красноярского края проверила ситуацию с закупкой лекарств и техники больницами и систему питания пациентов, сообщил 7 марта "НГС.Красноярск".

В 2016 году на питание пациентов красноярских больниц ушло 783 млн рублей, что в расчете на 1 пациента составляет в среднем 138 рублей в день.

В некоторых учреждениях здравоохранения затраты на питание в расчете на 1 койко-день составляют 65 рублей.

Как следует из доклада, опубликованного на сайте КСП, аудиторы установили, что во многих больницах не соблюдаются нормы питания пациентов, дефицит средств на эти цели выявлен у 33 учреждений.

В 2017–2018 годах инвестиции в модернизацию системы питания пациентов не планировались. Аудиторы установили, что 3/4 контрактов на закупку лекарств, расходных материалов и техники на нужды больниц заключены с нарушениями.

Так, изменялись существенные условия при исполнении контракта (предмет закупки, цены, сроки поставки товара, сроки выполнения работ, не исполнялись обязанности производить закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок,

нарушались сроки оплаты по государственным контрактам,

из-за чего у поставщика возникло право на взыскание пени за каждый день просрочки исполнения обязательств по контракту.