Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.04.2018 | 16:03
СКР выдал представление о недопустимости фальсификации на выборах мордовскому ЦИК

ЦИК Республики Мордовия (РМ) получил представление СУ СКР по РМ. Оно направлено по результатам предварительного следствия по фактам фальсификации во время выборов главы Мордовии на избирательном участке №527 Саранска. ЦИК предложено принять меры по недопущению подобных нарушений закона, сообщил 13 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу рескома КПРФ.

Напомним, что 10 сентября 2017 года проходили выборы главы РМ. В одном из помещений школы №23 Саранска, где располагался участок №527,

участникам избирательной "карусели" выдавались пачки уже заполненных бюллетеней с отметками за и.о. главы республики Владимира Волкова. Выдачу осуществляли председатель участковой избирательной комиссии (УИК),

библиотекарь школы Наталья Богачева, члены комиссии Татьяна Чалыкина — работник администрации Саранска — и Марина Лапшина — декан педагогического института. Махинации были сняты на видео наблюдателями от КПРФ. Результаты выборов на участке признаны недействительными, УИК расформирована, в отношении участниц фальсификации возбуждено уголовное дело. Они знакомятся с материалами предварительного следствия.

Никто из участников махинаций с прежних мест работы не уволен.

Заметим, что в октябре 2017 года в РМ была осуждена за фальсификацию избирательных документов во время предыдущих выборов, 16 сентября 2016 года, председатель УИК 63-летняя Аделина Щадова. На ее участке было обнаружено 3600 заполненных в пользу партии "Единая Россия" и ее кандидатов бюллетеней. Щадова приговорена к лишению свободы на полтора года условно с двухлетним испытательным сроком. Ей запретили работу в избирательных комиссиях в течение двух лет.

Заметим, что ЦИК РМ рассмотрел представление СКР протокольно, касаясь только фактов, без разъяснений и выводов.

Сергей Горчаков