Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.04.2018 | 14:50
Падение рубля взвинтило цены на внутреннем рынке зерна

После резкого ослабления рубля после введения санкций США против российских олигархов и чиновников, зерновой рынок России откликнулся активным ростом цен. В ряде случаев котировки на пшеницу поднялись сразу на 500 рублей, тогда как в предыдущие недели они росли на 50-150 рублей, сообщил 16 апреля "Коммерсант" со ссылкой на "Совэкон".

Средние цены на пшеницу третьего класса подскочили на 275 рублей, до 9,05 тысячи рублей за тонну, четвертого — на 325 рублей, до 8,3 тысячи рублей. Наиболее резко котировки росли на юге страны, многие позиции дорожали на 500 рублей за тонну и более.

На этом фоне фермеры на юге начали останавливать продажи и отказываться от заключенных контрактов, из-за чего возникли проблемы не только на внутреннем рынке, но и при экспортных поставках.

Трейдеры были готовы работать почти в убыток из-за риска неустойки за невыполненный контракт. По оперативным таможенным данным, на 11 апреля Россия экспортировала 40,8 млн тонн зерна, на 39% больше, чем годом ранее. Цена предложения на российскую пшеницу на неделе доходила и до 214 долларов за тонну, а цена спроса — до 202-203 долларов за тонну. С закрытием горящих контрактов новые могут формироваться уже по другим ценам.

Вместе с тем в стране большие запасы зерна. На 1 марта 2018 года они достигли 38,3 млн тонн, что может поддержать рынок.