Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2018 | 12:09
Правозащитники добились возбуждения дел о пытках и провокации со стороны начальника УгРо

Начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов стал подозреваемым в деле о пытках и избиении жителей Ветлужского района Нижегородской области. Как сообщил 11 октября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), против него

ранее возбудили уголовное дело об угрозах местному жителю фабрикацией в отношении него уголовного дела за хранение наркотиков. Мерлугов отстранен от работы.

Иван Белов и Павел Якушев настаивают, что были избиты полицейскими при задержании в апреле 2017 года. Из показаний Якушева следует, что в ветлужском отделении полиции один из полицейских разбил его телефон, а затем начал бить, применяя панель от ящика стола и электрический обогреватель. Эксперт зафиксировал у Павла раны на затылке и темени, ссадину и кровоподтек надлопаточной области, кровоподтеки подвздошной области, рану пальца левой кисти, рану правой кисти, ссадину коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги первого пальца правой кисти.

У Белова зафиксировали гематомы и отеки века, ушной раковины, спины. После ударов по лицу у него начались проблемы со зрением: отслойка сетчатки, эпиретинальный фиброз. Следствие и суд не установили причастность Якушева и Белова к краже, в которой их требовали признаться. 27 апреля 2017 года Уренский следственный отдел начал доследственную проверку по заявлению ветлужцев. Разные следователи проводили некоторые мероприятия, однако их было явно недостаточно. Вынесенные отказы в возбуждении уголовного дела не раз отменялись.

Из-за волокиты Белова следователь впервые опросил лишь спустя несколько месяцев после начала проверки, а Якушева — почти через год.

После активизации следствия проявила себя и полиция. К Белову 30 января на работу приехали двое полицейских, один из них начальник отделения полиции Александр Назаров. Он, как утверждает Иван, стал предлагать разные варианты "договориться" и снять претензии к его подчиненным. Белов отказался и ушел, а тем же вечером его задержали возле собственного дома и отвезли в полицию, якобы по подозрению в хранении наркотиков. При досмотре запрещенных предметов и веществ не обнаружили, однако затем, по словам Ивана, начальник уголовного розыска Мерлугов предупредил его:

"Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому".

Произошедшее Иван воспринял как угрозу, сообщил о произошедшем юристам КПП, уволился с работы и уехал из города. По заявлению правозащитников руководитель областного СУ СКР Андрей Виноградов передал материал проверки в первый отдел по расследованию особо важных дел. 3 марта следователь Алексей Шошин возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Правозащитники передали ему еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции. А 14 сентября было возбуждено уголовное дело по факту угроз Белову в отношении Мерлугова. Следователь Шошин уведомил юриста КПП Владимира Смирнова, что Мерлугов также привлечен в качестве подозреваемого по делу о пытках и избиении. Оба дела соединены в одно производство.

Как отметил Смирнов, КПП удовлетворен, что в деле о пытках появился первый подозреваемый, и надеется, что следствие даст надлежащую правовую оценку не только действиям Мерлугова, но и посмотрит через призму уголовного права на действия руководства отделения полиции.