Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2018 | 13:00
Минобороны отвергло памятник своему герою Сталину в Новосибирске

Выбранный на сайте мэрии Новосибирска вариант размещения памятника советскому вождю Иосифу Сталину у новосибирского Дома офицеров не одобрен военными, сообщил 6 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

В официальном ответе командования Центрального военного округа новосибирским сталинистам выражается

признательность за "активную позицию в вопросах соблюдения исторической справедливости" и одновременно отказывается в месте установки из опасений возможных "актов вандализма" вблизи ведомственного здания.

Отметим, что 2 сентября мэрия Новосибирска опубликовала итоги "общественного обсуждения", какая именно из трех предложенных городских площадок наиболее предпочтительна для установки бюста Сталина. Население 1,5-миллионного города прислало всего 243 обращения. 155 человек положительно оценили установку памятника, из них 137 высказывались за размещение памятника у находящегося в центре города Дома Офицеров.

При этом 97 писем оказались точными копиями одного и того же письма.

Представители мэрии признали, что менее 250 ответов слабо отражают позицию жителей мегаполиса.

Вопрос не получил дальнейшего развития, так как от установки бюста отказалось само Министерство обороны, для которого выбранная площадка является подшефной территорией. Помимо высказывания опасений о возможном росте социальной напряженности, Минобороны обозначило и более конкретную причину — комплексная реконструкция здания, намеченная на 2019 год.

Установка монумента, таким образом, признана нецелесообразной.

Сталинисты не собираются сдаваться, они говорят о двух оставшихся вариантах для размещения изваяния. Местные кураторы проекта опубликовали в соцсетях обещания усилить натиск на мэрию (история с установкой длится уже не первый год).

Считается, что окончательно вопрос будет решен после обсуждения городским Худсоветом, который соберется 9 ноября.

Сергей Богданов