Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2018 | 11:38
Решение ночного судилища над активистом отменил Пензенский облсуд

Пензенский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу на постановление районного суда о штрафе Антону Струнину за организацию шествия против пенсионной реформы, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

После того, как Железнодорожный суд Пензы арестовал активиста штаба Алексея Навального на 10 суток за неповиновение полиции, его поздно вечером тайно доставили в Ленинский суд, который уже ночью вынес решение о штрафе в 18 тысяч рублей за организацию несанкционированного, по мнению властей, шествия 9 сентября. При этом судья Наталья Марчук отказала Струнину в праве иметь защитника на том основании, что он якобы был извещен о рассмотрении дела, поскольку в протоколе было указано, когда и где дело будет рассмотрено, хотя в протоколе в графе "дата, время и место рассмотрения дела" указано только "по повестке".

Никакую повестку Струнину не вручали, а в суд доставили под конвоем, не предупредив перед этим, куда везут.

Постановление районного суда было обжаловано юристами пензенской "Открытой России", которая оказывает юридическую помощь всем активистам. На заседании областного суда на доводы защиты не нашлось возражений. После короткого совещания судья Павел Попов отменил решение районного суда в отношении Струнина и отправил дело на новое рассмотрение.

Следует отметить, что

это уже вторая победа юристов "Открытой России" в Пензе по обжалованию наказаний по событиям 9 сентября —

незадолго до этого комиссия по делам несовершеннолетних прекратила производство по делу в отношении мамы несовершеннолетнего активиста движения "Время" и команды Навального Павла Аверочкина по ст. 5.35 КоАП "Ненадлежащие исполнение родительских обязанностей" за отсутствием состава правонарушения.

Александр Воронин