Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2018 | 12:23
Участвовавший в прослушке Евгения Ройзмана полковник полиции задержан

В Первоуральске задержан начальник полиции полковник Олег Грехов. До 2015 года он занимал должность заместителя начальника ГУ МВД по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) — службу прослушки, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу свердловского ГУ МВД.

В спецоперации были задействованы сотрудники регионального ФСБ и полицейские подразделения собственной безопасности областного главка МВД, полковника задержали у дома, где он живет.

Заявлено, что Грехов подозревается в коррупционном преступлении, упоминается о взятке. В настоящее время идет обыск в служебном кабинете и дома у Грехова,

а также у его заместителя подполковника Дмитрия Суханова.

Отметим, что переводу Грехова в ОМВД Первоуральска летом 2015 года предшествовал скандал, который развернулся в связи с продажей распечаток телефонных переговоров политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана, во время кампании по выборам мэра Екатеринбурга. К ответственности тогда был привлечен руководитель БСТМ — подполковник Артем Письменный, признанный виновным в разглашении государственной тайны и приговоренный к 1,5 годам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства, (госнаграды и двух маленьких детей), Письменного амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Подполковник обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана

своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД, а тот осенью 2012 года продал их за 300 тысяч рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге бывшего прокурора Алексея Карпова. Семья Филатовой-Карпова на тот момент находилась в состоянии конфликта с Ройзманом, который в своем блоге рассказывал о сомнительном происхождении части имущества Карпова и его связях с одним из наркоторговцев.

Впоследствии Карпов был задержан в Кургане по подозрению в организации убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. При обыске в квартире Карпова нашли 25 листов распечаток телефонных переговоров Ройзмана. В июле 2013 года свердловское УФСБ возбудило уголовное дело, по которому и привлекли к ответственности Письменного. Карпов летом 2014 года получил 20 лет колонии и штраф в 1 млн рублей.

Отметим, что, со слов руководителя пресс-службы свердловского ГУ МВД полковника Валерия Горелых, с начала 2018 года собственными силами из системы МВД изгнаны более ста должностных лиц разных званий и должностей. Сменено руководство управления.

Сергей Попов