Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2018 | 14:51
Смазавших алкоголем алкотестер гаишников осудили условно: мотив — хорошие показатели

Ельниковский районный суд Республики Мордовии (РМ) вынес приговор двум инспекторам УГИБДД по РМ. Для улучшения отчетности они заставили дышать трезвого водителя в смазанный алкоголем алкотестер, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

Суд установил, что в марте 2017 года инспекторы Александр Зайцев и Дмитрий Цыганов остановили 52-летнего водителя грузовика для освидетельствования на наличие опьянения.

Проба дала отрицательный результат. Тогда один из инспекторов тайно смазал мундштук прибора этиловым спиртом, и водителя заставили дышать в прибор повторно.

Прибор показал 1,74 мг/л. На просьбу водителя пройти экспертизу в медицинском учреждении полицейские ответили отказом. Повторные данные были занесены в протокол, по которому водителя впоследствии оштрафовали и лишили водительских прав. Сам он в день составления протокола самостоятельно прошел освидетельствование в медучреждении, которое не выявило алкоголь в его крови. Водитель написал заявление в отдел собственной безопасности МВД и прокуратуру. 

Манипуляции с алкотестером офицеров полиции были зафиксированы видеорегистратором, стоявшим в служебном автомобиле, подлог стал очевидным, но подсудимые вину не признали.

Суд посчитал полицейских виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге и приговорил каждого к 2 годам лишения свободы условно.

Заметим, что это не первый случай в республике, когда ради высоких показателей полицейские идут на преступления. В суд передано уголовное дело на оперуполномоченного Евгения Нарайкина. Он принудил подозреваемого по уголовному делу взять на себя нераскрытое преступление двухгодичной давности, которое тот не совершал. Рассматривается уголовное дело 28-летнего полицейского Николая Мелешина, который для улучшения показателей уговорил подозреваемого в краже признаться в незаконном обороте наркотиков, пообещав взамен похлопотать об условном наказании. Оперуполномоченный Александр Покатов обвинялся в том, что дубинкой выбивал признательные показания. Районный суд оправдал его. Прокуратура принесла протест на приговор в Верховный суд РМ.

Сергей Горчаков