Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.11.2018 | 16:56
У полковника ФСБ — подельника миллиардера из МВД Захарченко конфискуют имущество

Генеральная прокуратура хочет конфисковать у находящегося в розыске полковника ФСБ Дмитрия Сенина и его близких имущество на 380 млн рублей, сообщил 8 ноября "Коммерсант".

Самая дорогая из двух десятков квартир Сенина оценивается в 61,2 млн рублей. Из 11 иномарок наиболее дорогостоящей является Mercedes GLS 500 AMG стоимостью 9 млн рублей. Исковое заявление об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества Сенина и его родственников направлен в Гагаринский суд Москвы. Прокуратура намерена добиваться конфискации 28 объектов недвижимости — жилых домов, земельных участков, квартир, машино-мест, находящихся в Москве, Подмосковье и Сочи.

По информации "Новой газеты", Сенин в мае 2017 года объявлен в федеральный розыск по подозрению в дезертирстве. Он приходится родственником (мужем сестры) бывшего заместителя начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, ставшего известным найденными в его квартирах во время обыска 8,5 млрд рублей в российской и иностранных валютах.

Сенин в конце апреля, уходя на обед, оставил сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ. С обеда он не вернулся и, предположительно, покинул Россию.

Как выяснила "Новая", именно по протекции Сенина (в то время — сотрудника Управления "М" ФСБ, осуществляющего контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы страны) Захарченко в 2006 году был переведен из ростовского управления налоговой полиции на должность заместителя начальника 5-й ОРБ ДЭБ МВД (курировало федеральные строительные проекты и жилищно-коммунальный комплекс). Сам Сенин перебрался в Москву по протекции бывшего главного куратора МВД Александра Филина.

В группу "ростовских" также входили

куратор ГУЭБиПК в Управлении "М" Евгений Лобанов и Сергей Грибанов, отвечавший за взаимодействие со службами безопасности ФСБ и МВД. От этой группы зависела кадровая политика МВД и реализация оперативных мероприятий в отношении отдельных сотрудников министерства.

СКР обвиняет Сенина в получении взяток в сумме 800 тысяч долларов и около 3,5 млн рублей от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса. Действовал он в сговоре с Захарченко, арестованным в сентябре 2016 года. В 2017 году у Захарченко, его родственников и подруг по решению суда было конфисковано 27 объектов элитной недвижимости, а также деньги и ценности на общую сумму 9 млрд рублей.