Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 11:13
Призывные комиссии будут отвечать за направление на службу больных юношей

Министерство обороны разработало проект изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ). Ключевые изменения связаны с введением обязательной проверки законности призыва в случае досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья. Военнослужащим будет проще добиться компенсации, считают правозащитники, чьи предложения были учтены при разработке документа, сообщила 4 декабря Каспаров.Ru пресс-служба правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Месяц назад Минобороны заявило о планах по изменению положения о ВВЭ, а также Расписания болезней — документа, в соответствии с которым определяется категория годности гражданина при проведении медицинского освидетельствования. "Солдатские матери" направили свои предложения, с которыми Минобороны частично согласилось.

Наиболее важным является проверка законности определения категории годности при призыве граждан на военную службу.

Так, если военнослужащего, проходящего службу по призыву, признают ограниченно годным или негодным к военной службе ввиду наличия заболеваний, которые имелись у него до армии, то военно-врачебная комиссия (ВВК) будет обязана направить сведения в ВВК филиала "Главного центра военно-врачебной экспертизы" Минобороны, дислоцированного на территории военного округа, из которого осуществлен призыв на службу, для проведения заочного освидетельствования и вынесения соответствующего заключения о категории годности на момент призыва.

Фактически вводится контроль законности призыва на военную службу. Если выяснится, что при призыве не было учтено заболевание гражданина, то это позволит ему получить компенсацию.

Такой же контроль будет осуществляться и в случае, если ВВК установит, что во время службы имело место прогрессирование болезни, возникшей до призыва. Если будет установлено, что гражданин должен был получить военный билет, а не уходить на службу, то заключение о неверной оценке состояния здоровья призывника будет направлено в различные госорганы и учреждения — начиная от управления Росздравнадзора и заканчивая главным врачом медицинского учреждения, из которого в военкомат был командирован врач-специалист, ошибочно определивший категорию годности призывника.

Второе предложение, которое вносили юристы "Солдатских матерей", касается процедуры определения возможности проживания родственников военнослужащих по состоянию здоровья в местностях, куда те переводятся для прохождения службы или где они уже служат.

Если член семьи военнослужащего по контракту не может проживать в определенной местности, то его переведут в другой регион.

В проект документа Минобороны предложено ввести новую главу, описывающую процедуру обследования и освидетельствования членов семей для оценки возможности их проживания по состоянию здоровья в местности, куда военнослужащий переводится или отправляется в длительную командировку. Положение о ВВЭ предложено дополнить приложением с перечнем заболеваний членов семей военнослужащих, препятствующих проживанию в тех или иных местностях — например, в условиях Крайнего Севера или высокогорных районах.