Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 12:44
Перед отзывом лицензии попавший под санкции банк "Агросоюз" вывел 7 млрд рублей

Временная администрация по управлению ООО КБ "Агросоюз", назначенная приказом Банка России 7 ноября 2018 года в связи с отзывом у банка лицензии, выявила операции, имеющие признаки вывода активов путем переуступки третьим лицам ссудной задолженности на общую сумму более 7 млрд рублей, осуществленные бывшим руководством и собственниками банка перед отзывом лицензии, сообщила 3 декабря пресс-служба ЦБ.

"Агросоюз" в августе попал под американские санкции. Они были введены в рамках комплекса ограничительных мер против Северной Кореи. По данным "Рамблера",

власти США сочли, что российский банк проводил миллионы долларов через счета, принадлежащие коммерческим банкам КНДР.

Банк имел лицензию с 17 мая 1991 года. В рейтингах по активам, депозитам и кредитам он занимает 170-ю, 98-ю и 132-ю строчку соответственно.

С октября 2017 года единственным владельцем банка был Андрей Шляховой, до того владевший 74% акций. В июле 2018 года, по данным Reuters, Шляховой купил сербскую "дочку" ВТБ — VTB Banka — и сейчас занимается "европейскими проектами". Шляховой в ноябре 2010 года защитил диссертацию по теме "Региональная экономика: финансово-кредитные механизмы" с присвоением ученой степени доктора экономических наук.

Он награжден орденом "Золотая звезда "Финансовая доблесть России"

в рамках Международного форума бухгалтеров и аудиторов при Управлении делами президента РФ.