Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 13:21
Военный суд с присяжными начал процесс о покушении полковника на следователя

В Московском окружном военном суде с участием присяжных 4 декабря стартует громкий процесс по делу о подготовке покушения на следователя столичного военного следственного управления СКР Александра Паутова и хищениях во ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности РФ" (ВООП), которые он расследовал, сообщил "Коммерсант".

В 2016 году, считает следствие, исполнительный директор ВООП, полковник в отставке Андрей Польщиков решил "разобраться" со следователем Паутовым. Через адвоката он познакомился с гражданином США и России Олегом Грищенко, который согласился убить следователя за 5 млн рублей. Он за 500 тысяч рублей нанял Сергея Сорокина, который проткнул колесо машины следователя. Организаторы покушения планировали напасть на Паутова, когда он будет менять колесо, но следователь вызвал полицию. Позднее Сорокин сам пришел в полицию, Грищенко и Польщиков оказались в СИЗО.

Кроме покушения на убийство суд рассмотрит выявленные военной контрразведкой хищения в ВООП, которые генеральный директор, генерал-майор ФСБ Владимир Подольский и Польщиков осуществили, переводя деньги на карточки своих родственников и "мертвых душ". Как установило следствие, генерал, полковник, его жена и сын в 2012–2016 годах получили 25,4 млн рублей. 

По обвинению в хищениях генерал Подольский получил в Московском гарнизонном военном суде штраф в 300 тысяч рублей, который апелляционная инстанция сократила вдвое. Уголовное дело в отношении Грищенко, Польщикова и членов его семьи военная прокуратура направила в Мосгорсуд. Однако тот вернул его предварительному следствию, посчитав, что эпизоды мошенничества должны рассматриваться вместе с теми, участником которых, по данным ВСУ СКР, выступал и уже осужденный генерал Подольский, расследование в отношении которого продолжилось. Свою вину подсудимые не признают.

По информации "Нового взгляда", Польщиков в свое время служил замкомандира в/ч 77933, принимал участие в боевых действия на Северном Кавказе, был ранен, награжден двумя орденами и девятью медалями. Из-за ранения он получил 2-ю группу инвалидности. На должность исполнительного директора ВООП его устроил друг — замначальника отдела управления "П" службы экономической безопасности ФСБ полковник Сергей Горбунов, который в качестве прикомандированного сотрудника занимал должность советника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.