Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 14:25
Россияне собирают деньги на помощь арестованным украинским морякам

В московском следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" находится 21 арестованный украинский моряк, трое раненых — в больнице СИЗО "Матросская тишина". Как сообщило 4 декабря "Радио Свобода", ведется сбор средств на помощь морякам.

Сначала сбор начали крымско-татарские активисты в аннексированном Крыму. За несколько дней сумма составила более 265 тысяч рублей. На них закупили продукты и вещи, так как у арестованных была лишь военная форма. Но в это время моряков перевезли в Москву, пришлось все везти на машинах за ними вслед. В Москве сбор средств на своей странице в Facebook организовала журналист и гражданский активист Виктория Ивлева.

За несколько дней поступило более 390 тысяч рублей — деньги в основном перевели люди, живущие в России.

Уже переданы 21 посылка в "Лефортово" и 3 — в "Матросскую тишину". Продукты и вещи закупают, фасуют и относят волонтеры. Ивлева предложила родным арестованных написать письма от руки. Их отсканировали и прислали, они сейчас находятся у цензоров.

В "Лефортово" 3 декабря побывал адвокат Николай Полозов, представляющий интересы капитана 2-го ранга Дениса Гриценко, но ему пока удалось лишь передать необходимые для общения с арестованным ходатайства. Сейчас Полозов

формирует список адвокатов, который будет представлен межведомственной группе в Киеве, и она отберет команду защиты.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе два военных катера и военный буксир, направляющиеся в украинские порты в Азовском море. Корабли были обстреляны и захвачены, моряки арестованы на два месяца до 25 января. Им предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. Наказание по этой статье предполагает до шести лет лишения свободы.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни на открытии пленарной сессии призвал российские власти освободить задержанных украинских моряков и прекратить блокировать корабли в Азовском море. МИД Австрии заявил о возможности скорого рассмотрения Евросоюзом новых санкций из-за нападения России на украинские корабли. Эстония и Польша поддержали это, Германия и Франция пока нет. Идею об ужесточении ограничительных мер в отношении Москвы высказал также Госдепартамент США.