Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 14:56
Редактора районной газеты вынуждают уволиться власть и спецорганы

Морозовский следственный отдел СУ СКР по Ростовской области расследует возбужденное прокуратурой уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Морозовский вестник". Глава района Петр Тришечкин решил во что бы то ни стало уволить Сергея Бабенко, сообщил в дайджесте, поступившем 4 декабря Каспаров.Ru, Фонд защиты гласности.

Тришечкин руководит районом более десяти лет, и, заступив на третий срок, он дал указание "оптимизировать" бюджет районной газеты, несмотря на то, что издание имеет стабильный тираж и дотаций из районной казны не получает.

Оптимизация заключалась в том, что редактору уменьшили зарплату — с 20 тысяч рублей до 14 тысяч, а премии распорядились выплачивать ему не ежемесячно, как всем остальным сотрудникам газеты, а ежеквартально. Этому решению предшествовала проверка комитета по управлению имуществом редакционной бухгалтерии. Она длилась полгода и "выявила отдельные нарушения" — в начислении премий главному редактору.

Ему предложили уволиться "по собственному желанию" вместе с главным бухгалтером, а когда Бабенко отказался, районная администрация объявила ему три выговора подряд.

Редактор оспорил это и выиграл дело в районном суде, однако областной суд решение районного отменил. Кассационная инстанция — президиум Ростовского областного суда — отменил это решение и вернул дело в апелляцию на новое рассмотрение с другим составом судей. Вторая судейская тройка областных судей повторила вердикт первой. Бабенко опять обратился в президиум областного суда.

В то же время районная администрация в суде потребовала взыскать с редактора "Морозовского вестника" полученные им в 2016 году премиальные, компенсационные и стимулирующие выплаты — на сумму 384 356 рублей, а также выплаты за первый квартал 2017 года на сумму 64 227 рублей.

Районное положение "Об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий", трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, коллективный договор МУП "Редакция газеты "Морозовский вестник" на 2015–2018 годы предполагает "стимулирующие выплаты".

Бабенко не знает, чем же он так не угодил главе района, "Морозовский вестник" — газета не оппозиционная, а лояльная всем уровням власти.

Очевидно, Тришечкин считает, что голодный редактор лучше сытого и зарплаты в 14 тысяч рублей ему вполне достаточно.