Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 16:00
Бывший замгубернатора и бизнесмен обжаловали арест, заявив о невозможности отката

Адвокат бывшего заместителя губернатора Курганской области 46-летнего Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взятки, обжаловал решение суда об аресте подзащитного, сообщили 4 декабря корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе суда.

Накануне аналогичная жалоба поступила от депутата Щучанской районной думы бизнесмена Авака Бабаяна, который обвиняется в даче взятки чиновнику. Третий фигурант дела — бизнесмен Олег Пархаев, обвиняемый как посредник, пока арест не обжаловал. Бабаяна, Ванюкова и Пархаева задержали 29 ноября.

По версии следствия, в 2018 году Ванюков, будучи заместителем губернатора Курганской области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ

через посредника получил более 3 млн рублей как часть взятки на общую сумму 26 млн рублей от Бабаяна — директора предприятия, осуществлявшего капитальное строительство автомобильной дороги на территории региона, за своевременную оплату выполненных работ.

Как пояснял на суде по мере пресечения представитель СУ СКР, Ванюков получил деньги через Пархаева. Следствие заявляет, что Ванюкову давал взятки не только Бабаян. На счету сестры Ванюкова, которая работает врачом, обнаружили 5 млн рублей при ее годовом доходе в 106 тысяч. У родственников экс-чиновника есть квартиры площадью 100 и 160 квадратных метров. Еще 5 млн рублей нашли в багажнике машины Пархаева.

Сам Ванюков говорит, что по закону "О госзакупках" он не имел возможности влиять на проведение конкурса или приемку объекта. Он не подписывал контракт и никак не мог влиять на расчеты по нему.

Экс-чиновник заявил о намерении сотрудничать со следствием, Пархаев дал признательные показания, а Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний.

Отметим, что в Курганской области 2 октября произошла смена власти: глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков, после чего начались увольнения заместителей. Ванюков ушел в отставку по собственному желанию в числе первых. Его дело может стать одним из самых громких в Курганской области, поскольку

взятка, в получении которой обвиняется бывший высокопоставленный чиновник, самая большая за всю историю региона.

Отметим, что Ванюков проработал в правительстве Курганской области два года. До этого он с 2000 по 2015 год работал в ОАО "Курганоблгаз", последнее время начальником проектно-строительного отдела — заместителя главного инженера, затем год руководил государственным казенным учреждением "Курганские газораспределительные сети".

Надежда Райн