Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.12.2018 | 16:32
РФ осудили за похищения людей "эскадронами смерти" с военной базы в Ханкале

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 декабря вынес решение по десяти жалобам жителей Кавказа. Две из них подавали юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека, сообщил ПЦ Каспаров.Ru.

Жалобы ПЦ касались похищения людей в 2002 году.

77-летнего пасечника из Ингушетии Султана Сайнароева и 45-летнего директора центра соцобслуживания из Чечни Усмана Магомадова увезли российские военные. Следы вели на военную базу в Ханкале (Грозный). Родные похищенных прилагали все усилия, чтобы добиться их освобождения. Сын Сайнароева Магомет, занимавший должность замглавы администрации села Галашки, после исчезновения отца связывался с начальником полиции села Аршты, встречался с прокурором Сунженского района, общался с председателем правительства и президентом Ингушетии, пытаясь добиться освобождения отца. Командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев обещал разобраться, но судьба Сайнароева до сих пор неизвестна.

Родственница Магомадова видела, как 28 марта 2002 года его посадили в БТР на блокпосту на окраине Аргуна. Военные сказали ей, что повезут Усмана в городскую комендатуру. Женщина ехала за БТР на такси — у комендатуры он резко свернул на дорогу в сторону Грозного, затем — на дорогу к Ханкале. Дальше женщину не пропустили. Родные несколько дней приезжали к Ханкале, но не смогли ничего выяснить. Судьба Усмана неизвестна.

Обращения в правоохранительные органы и в суды не дали никакого результата. Сайнароевы обратились в ЕСПЧ 14 декабря 2007 года, Магомадовы — 12 июня 2008 года.

ЕСПЧ признал российские власти ответственными за похищение и вероятную гибель Сайнароева и Магомадова и за непроведение эффективного расследования преступлений и присудил заявителям по 60 000 евро.

Дети Магомадова также получат 4500 евро в качестве компенсации материального вреда из-за потери кормильца.

Как отметил председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, с первых месяцев Второй чеченской войны военная база в Ханкале, где располагались штаб Объединенной группировки войск, оперативный штаб по проведению контртеррористической операции и руководство Временной оперативной группировки сил МВД на Северном Кавказе,

стала центром системы по похищениям людей в зоне вооруженного конфликта.

В 2000–2003 годах (по оценкам правозащитников, на этот период приходится 4/5 из порядка трех тысяч "исчезнувших" в ходе конфликта граждан) именно здесь, как правило, планировали операции по незаконному задержанию, сюда доставляли задержанных, держали их в "секретных тюрьмах", пытали, после чего убивали и скрывали тела. В 2001 году свалка тел убитых была обнаружена недалеко от Ханкалы, после чего их стали прятать более тщательно. То, что Сайнароева и Магомадова увезли в направлении Ханкалы, после чего они исчезли, указывает, что оба стали жертвами этой системы "эскадронов смерти".