Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.12.2018 | 11:17
ЕСПЧ принял еще две жалобы россиян на наказание "за нацистскую символику"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы двух жителей Чувашии — адвоката Юрия Иванова и оппозиционера Александра Урусова, которые были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 6 декабря Каспаров.Ru.

Как написал Idelreal.org, адвокат штаба Навального Юрий Иванов был оштрафован Московским районным судом Чебоксар на 1000 рублей за пост в Facebook о начале Второй мировой войны. В посте содержалось изображение карикатуры, где Гитлер в роли жениха, а Сталин в роли невесты.

В решении суда сказано, что "содержание печатного текста публикации имеет провокационный характер, а именно искажает роль Союза ССР

в участии во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. В связи с этим размещение такого рода публикаций и изображений искажает исторические события Второй мировой войны и направлено на демонстрацию и пропаганду нацизма, в том числе путем демонстрации нацистской символики".

Урусова в том же месяце Новочебоксарский городской суд арестовал на трое суток за публикацию трех картинок со свастикой во "ВКонтакте". На двух из них были изображены пони (из сериала My Little Pony) со свастиками, а третья обыгрывала тот факт, что Чак Норрис родился за день до капитуляции нацистской Германии.

Верховный суд Чувашии оставил решение об аресте в силе, несмотря на то, что Урусов болен сахарным диабетом.

Жалобы по обоим делам поданы в ЕСПЧ на нарушения Россией ст. 10 Европейской конвенции о правах человека (свобода выражения мнения) и ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

Отметим, что, по информации "Совы", в июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы 11 заявителей из России на применение ст. 20.3 КоАП.