Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.12.2018 | 13:52
Сбербанк нашел еще один источник доходов — проект "Чистый воздух"

Сбербанк станет агентом Минприроды, чтобы привлечь инвестиции в проект "Чистый воздух" стоимостью 480 млрд рублей. По оценкам банка, через него этот проект может быть профинансирован на сумму около 200 млрд рублей, сообщил 6 декабря РБК.

Как рассказал РБК первый замглавы министерства Денис Храмов, предполагается сделать Сбербанк агентом с мандатом по реализации концессионных соглашений и других форм частно-государственного партнерства, а также консультантом Минприроды по проекту "Чистый воздух".

Проект "Чистый воздух", входящий в нацпроект "Экология", предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 наиболее загрязненных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

По данным Росстата и Росприроднадзора, в 2016 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по всей стране составил 31,6 млн тонн. На снижение выбросов за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, из них бюджетные средства — около 100 млрд рублей, остальное — деньги инвесторов.

Банк будет взаимодействовать не только с инвесторами, но и с властями регионов, где расположены города — участники проекта, через свою региональную сеть представительств.

Между тем Храмов отметил, что снижение валового выброса в атмосферу на 20% может не улучшить жизнь жителей загрязненных городов, а вот снижение на 10–15% выбросов наиболее "грязных" веществ, например формальдегидов, бензопиренов или меркаптанов, ситуацию улучшит. Минприроды будет определять объем выбросов тех или иных веществ в каждом городе отдельно.

Заметим, что в настоящее время Сбербанк является одним из самых крупных кредиторов бюджетов регионов,

чей суммарный долг составляет более 2 трлн рублей: это займы у федерального бюджета и банков. Ежегодно по процентам за эти кредиты банки получают 135 млрд рублей.