Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.12.2018 | 15:00
Глава ВМС Украины предложил себя в обмен на арестованных украинских моряков

Глава ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе, сообщил 6 декабря "Коммерсант" со ссылкой на интервью Вороненко Bild.

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий 5 декабря обратился к Владимиру Путину с просьбой освободить украинских моряков. Он назвал произошедшее продолжением военных действий, которые ведутся на протяжении томительных четырех лет и от которых устал народ Украины и России.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук предложил России обмен по формуле "42 на 89". Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы, и 66 россиян, которые еще не осуждены, в обмен на 42 украинца — видимо, моряков и тех, кто находится в российских колониях.

Украина гарантирует полную подготовку предложений до 27 декабря, чтобы до Нового года провести обмен.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе направляющиеся в порты Азовского моря три украинских военных судна с 24 членами экипажа. ФСБ утверждает, что корабли незаконно пересекли российскую границу, которую РФ установила сама после аннексии Крыма.

Корабли обстреляли, ранив троих моряков, и взяли на абордаж.

Моряков арестовали до 25 января и вывезли в Москву. Трое раненых находятся в больнице СИЗО "Матросская тишина", 21 человек — в СИЗО ФСБ "Лефортово". После инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах, граничащих с РФ, и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.

Общественность Москвы собирает средства на помощь арестованным украинцам: приобретение для них необходимых вещей, продуктов и лекарств.