Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.12.2018 | 13:00
Мордовским полицейским разрешили бить граждан во внеслужебное время

Темниковский следственный отдел СУ СКР по Республике Мордовия завершил расследование инцидента, произошедшего с участием 25-летнего сотрудника ГИББД Торбеевского ОМВД Юрия Шлавева. Во время возникшей потасовки студент Никита Целин оказался в больнице с серьезными травмами. Должностного преступления проверка не выявила, сообщил 7 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Инцидент произошел в кальянной, где словесная перепалка закончилась дракой. Полицейский, по словам потерпевшего, сбил его с ног и стал бить руками и ногами.

Друзья не смогли оттащить студента, на шее у него стояла нога полицейского, и коллеги Шлавеева мешали этому. В результате Целин оказался в больнице, где у него зафиксировали сотрясение мозга, вывих позвонков и многочисленные гематомы. Студент обратился в правоохранительные органы.

Проверка установила, что в момент происшествия полицейский не был при исполнении служебных обязанностей, его действия не связаны с профессиональной деятельностью, а значит, нет и должностного преступления.

Потерпевшему предложили подать иск по факту нанесения телесных повреждений. Полицейский продолжает службу. Этической оценки его поступку дано не было.

После такого "разбора полетов" студент прекратил общение с журналистами. Ранее он сообщал, что на него и свидетелей оказывается давление со стороны сотрудников местной полиции. Его заявление зарегистрировали только после звонка на линию доверия МВД и ФСБ. Целину предлагали закончить все миром.

Были звонки свидетелям, им советовали дать показания о том, что они ничего не видели и не слышали. На Целина полицейские начали собирать отрицательные характеристики.

Заметим, что это не первый случай, когда рукоприкладство сотрудника мордовской полиции остается без последствий. Так, в октябре 2018 года Торбеевский районный суд на основании показаний сотрудников полиции оправдал участкового уполномоченного Александра Покатова, обвиняемого в том, что он выбивал дубинкой признательные показания у задержанного. Приговор обжалован прокурором.

Сергей Горчаков