Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.12.2018 | 13:50
Власть Петербурга заявила о незаконности табличек "Последнего адреса"

Бывший помощник депутата Госдумы Виталия Милонова Александр Мохнаткин пожаловался властям Санкт-Петербурга на незаконность установленных в городе табличек "Последнего адреса". Как сообщило 7 декабря "Радио Свобода", власть уже отреагировала на это, признав незаконность табличек с именами репрессированных в годы сталинского террора людей.

"Доносчик" счел, что таблички являются незаконной рекламой. Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга заявил, что правовых оснований для установки табличек нет и

с этим будут разбираться специальные службы.

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский считает "Последний адрес" и "Бессмертный полк" самыми важными народными инициативами последних лет и возмущается попыткой чиновников посягать на них. Он уже направил соответствующее обращение в Комитет по градостроительству и архитектуре.

"Последний адрес" — это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти.

Результатом будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Основополагающий принцип проекта — "Одно имя, одна жизнь, один знак". Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки — по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем — становится также один совершенно конкретный заявитель.

Проект "Последний адрес" развивает идеи известного европейского мемориального проекта "Камни преткновения", родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 тысяч мемориальных табличек в память жертв холокоста.