Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2019 | 17:21
США обвинили адвоката Весельницкую в представлении в суд "состряпанного" документа

Прокуратура США 8 января предъявила обвинение адвокату Наталье Весельницкой в том, что она представила в суд ложные результаты расследования прокуратуры РФ по делу об отмывании денег компанией Prevezon Holdings Ltd, сообщил New York Times (NYT).

По информации РБК, минюст США разъяснил, что Весельницкой предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию, так как она представила в суд оправдывающий ее подзащитных документ, якобы подготовленный российскими чиновниками. Однако правоохранительные органы США

установили, что Весельницкая сама принимала участие в подготовке документа в тайном сотрудничестве с высокопоставленным представителем российской прокуратуры.

Отметим, что Весельницкая (1975 г.р.) в 1999 году работала в прокуратуре Московской области и ее мужем вскоре стал первый заместитель областного прокурора Александр Митусов (1952 г.р.), который в 2005 году перешел в правительство Московской области заместителем министра транспорта Петра Кацыва.

В 2005–2013 годах Весельницкая со своей юридической фирмой "Камертон консалтинг" представляла в судах интересы в/ч 55002 (Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ). Семейно-прокурорский дуэт Весельницкой и Митусова упоминался в криминальном расследовании "Новой газеты" "Кто вертит дышло", посвященного афере 2012 года с землей и бизнес-войне в Подмосковье. В боях за подмосковную землю сошлись министры, воры в законе и "решалы".

В США Весельницкая представляла интересы сына перешедшего в РАО ЖД Дениса Кацыва.

Его компанию Prevezon Holdings обвиняют в отмывании средств, полученных в результате налоговых махинаций в России. Сумма иска составила 230 млн долларов. Следователи полагают, что среди этих средств были и деньги, присвоенные у работавшего в России фонда Hermitage Capital, юристом которого был погибший в СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский.

Прокурор Прит Бхарара, уволенный в марте 2017 года уже администрацией Трампа, утверждал, что через компании Кацыва-младшего отмывались деньги, похищенные в 2007 году из российского бюджета посредством крупномасштабной аферы, в которой были замешаны сотрудники правоохранительных органов РФ. Дело было открыто в 2013 году, судебный процесс начался в 2016-м. С 2015 года Весельницкая также представляла в США интересы владельцев Crocus Group — российских бизнесменов отца и сына Агаларовых. 

Известно, что Весельницкая, которую также называют "адвокатом из Кремля", в июне 2016 года в Москве организовала встречу с людьми из окружения будущего президента США Дональда Трампа, при этом она заявляла, что пошла исключительно затем, чтобы обсудить "закон Магнитского". На встрече присутствовали Пол Манафорт, который тогда возглавлял предвыборный штаб Трампа, и зять нынешнего президента Джаред Кушнер. За шесть месяцев до встречи Весельницкой отказали в американской визе.