Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.01.2019 | 13:55
Жители Мордовии массово отказываются платить за вывоз мусора

Более половины сельского населения Республики Мордовии (РМ) не оплачивает вывоз мусора, заявили представители регионального оператора "Ремондис", обслуживающего республику. Неплательщикам грозят суды, сообщил 11 января корреспондент Каспаров.Ru.

Мордовия — один из первых регионов, где установили евроконтейнеры для сбора мусора в селах — услугой охвачено 85% населенных пунктов. Но многие сельчане игнорируют и сами контейнеры, и оплату их обслуживания, которая составляет для индивидуальных строений (кроме столицы РМ Саранска) 91,8 рубля в месяц с человека.

Сельские жители, до лета 2018 года самостоятельно утилизировавшие мусор, считают эту плату непомерной.

Оператор по переработке мусора в декабре 2018 года направил сотни досудебных претензий неплательщикам. На погашение задолженности выделяется 10 дней, потом иски передадут в суд. Так в республике намерены обеспечить полную оплату вывоза и переработки мусора.

Населению анонсированы грандиозные планы по строительству полигонов, мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. 

Отметим, что РМ находится в числе аутсайдеров по уровню заработной платы. За первое полугодие 2018 года она составила 22,3 тысячи рублей — 68 место среди 85 субъектов, при этом 32,5% работающего населения республики получает зарплату ниже 15 тысяч рублей. Глава Мордовии Владимир Волков наиважнейшей задачей назвал вхождение республики по уровню зарплаты хотя бы в число первых 50 регионов РФ.

Сергей Горчаков