Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2019 | 13:30
Осужденные за членство в "Хизб ут-Тахрир" челябинские "террористы" признаны политзеками

В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил четырех жителей Челябинской области Дениса Загитдинова, Ришата Гирфанова, Данила Кунакбаева и Василия Ткачева к восьми годам колонии общего режима по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации"). Как сообщил Каспаров.Ru 7 февраля Правозащитный центр "Мемориал", осужденные мусульмане признаны политическими заключенными.

Как и в иных известных уголовных делах об участии в "Хизб ут-Тахрир", челябинские фигуранты лишь

посещали собрания, обсуждали идеологию организации, агитировали других мусульман. В деле нет ни единого указания на то, что они совершали или планировали совершить насильственные преступления или какие-либо действия, которые с позиций здравого смысла можно было бы назвать террористическими.

Обвинения связаны исключительно с причастностью подсудимых к международной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая в 2003 году решением Верховного суда России была признана террористической. Хотя программные положения "Хизб ут-Тахрир" и тексты, размещенные на сайтах организации, во многом несовместимы с идеями демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека, а в предлагаемое "Хизб ут-Тахрир" устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола,

в государствах Северной Америки и Западной Европы, за исключением Германии, ее деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет.

Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями. "Мемориал" не согласен с решением Верховного суда о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией, считает приговор челябинским мусульманам безосновательным и требует освободить осужденных.

Напомним, что политзаключенным можно помочь через счета Союза солидарности с политзаключенными: Яндекс-кошелек 410011205892134 и карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177.