Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.02.2019 | 11:33
В Мордовии силовики взламывали двери и выбивали окна у свидетелей Иеговы

В Республике Мордовия (РМ) сотрудники правоохранительных органов провели крупномасштабную операцию по пресечению деятельности местной религиозной организации "Свидетели Иеговы Саранск".

Массовые обыски и задержания происходили с проникновением в помещения подозреваемых через выбитые окна и взломанные двери,

сообщил 8 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Местные телеканалы проиллюстрировали рассказ об операции своими видеосъемками. Кроме полиции, в акции участвовали сотрудники республиканского УФСБ и Росгвардии. У подозреваемых изъяли религиозную литературу, оргтехнику, средства мобильной связи. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2. УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

В отношении задержанных рассматривается вопрос об избрании меры пресечения. Ведется следствие.

Напомним, что в 2016 году суды столицы РМ Саранска дважды признали местную организацию "Свидетели Иеговы Саранск" виновной в хранении в целях массового распространения экстремистских материалов. Верующие так и не смогли доказать, что запрещенную литературу им подкинули. Схожие судебные процессы массово прошли в этот период по всей России.

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и его 395 местных организаций экстремистскими и постановил конфисковать их имущество. По стране начались задержания и аресты свидетелей Иеговы.

Напомним, что в годы сталинских репрессий свидетелей Иеговы также признавали нарушителями закона. Их массово выселяли в Сибирь, а потом признали репрессированными и реабилитировали. С тех пор постулаты веры не изменились.

Сергей Горчаков