Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.04.2019 | 13:11
Жители Мордовии вынужденно согласились оплачивать ремонт дорог и водопроводов

В Республике Мордовии (РМ) объявлены результаты прошедших 14 апреля референдумов по вопросу самообложения граждан. Они состоялись в 12 поселениях Краснослободского района, в городе Краснослободске и одном поселении Рузаевского района, сообщил 17 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

По результатам референдума жители почти всех поселений будут обязаны вносить в местный бюджет по 200 рублей с человека. Исключение сделают только для семей с пятью и более детьми, инвалидов первой группы и участников Великой Отечественной войны.

Полученные деньги власти намерены потратить на капитальный ремонт памятников воинам, погибшим в годы войны, ремонт дорог, содержание систем водоснабжения и освещения,

на благоустройство кладбищ и другие муниципальные нужды. У уклонившихся от оплаты деньги будут взыскивать через суды. Референдумы характеризовались невысокой явкой избирателей. В Краснослободске она составила 51% от числа избирателей, из них за самообложение, по данным ЦИК РМ, проголосовали 52%.

В Гуменском поселении, единственном, где люди отказались платить деньги, явка составила 58%.

Первый секретарь рескома КПРФ Валентина Зайцева в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru назвала идею "вроде бы неплохой", но обязательное взыскание денег похоже на очередную "обираловку" населения. А уголовные дела, открытые по результатам выборов различного уровня, дают повод сомневаться в реальности объявленных ЦИК РМ результатов. Координатор "Открытой России" в РМ Евгений Пашуткин считает, что был применен серьезный административный ресурс.

Население всерьез запугали тем, что при отрицательных результатах референдума села не получат финансовой поддержки от районных и республиканских властей.

Отметим, что КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия и "Единая Россия" не направили своих наблюдателей на референдумы и отказались дать направления наблюдателям движения за честные выборы "Голос". Единственным его представителем смог стать аккредитованный журналист Александр Грезев.

Мордовия стоит на грани банкротства. Ее долг федеральному бюджету и банкам в два раза превышает сумму годовых доходов республиканского бюджета.

Сергей Горчаков