Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.06.2019 | 14:45
На провластный митинг в Москве пришли не более тысячи человек

На проспекте Сахарова в Москве состоялся согласованный с городскими властями митинг под лозунгом "Закон и справедливость для всех". Первоначально митинг планировался как акция поддержки корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, задержанного по делу о покушении на сбыт наркотиков. После его освобождения организаторы изменили название на "Закон и справедливость для всех".

Пресс-служба ГУ МВД по Москве оценила число участников митинга в 1600 человек. По оценкам корреспондентов различных изданий количество участников меньше. Так, по оценкам "Медузы" и "Дождя" — 300 человек, "Коммерсанта" — около 500 участников, не считая журналистов и прохожих,  "Новая газета" сообщает об около тысячи пришедших на мероприятие. Кроме того, по сообщениям журналистов, в митинге участвовали в основном школьники и пенсионеры. 

Напомним,  власти согласовали акцию на 20 тысяч участников. Ее заявителями стали глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и член СПЧ Екатерина Винокурова. Митинг проходил с 13 до 15 часов. Информации о задержаниях не поступало.

Митинг был согласован 11 июня, в день, когда МВД объявило о прекращении уголовного дела в отношении Голунова. Инициатор пикетов и один из организаторов шествия в поддержку Голунова Илья Азар заявлял, что один из организаторов митинга предлагал ему провести это мероприятия вместо демонстрации в День России 12 июня, разогнанной сотрудниками полиции и Росгвардии.

Азар призывал не приходить на согласованное мероприятие, называв его "фейком", "подставой", "перехватом повестки" и "имитацией ответа" на народное возмущение.
На согласованной 16 июня акции не появился и сам Голунов, которого пригласил Владимир Соловьев, об этом сообщила "Интерфаксу" Екатерина Винокурова.

Еще один митинг, связанный с делом журналиста, назначен на 23 июня.