Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2019 | 14:11
В силе оставлен первый в России штраф за участие в деятельности свидетелей Иеговы

Пермский краевой суд 5 сентября оставил в силе приговор свидетелю Иеговы Александру Соловьеву. Орджоникидзевский районный суд Перми признал его виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей.

Александра и его жену Анну задержали 22 мая 2018 года на вокзале в Перми по возвращении из зарубежной поездки. Затем в квартире Соловьевых прошел обыск, в ходе которого изъяли документы, фотографии, электронные устройства и носители информации, коллекция библий. 24 мая Соловьева поместили под домашний арест с запретом на пользование телефоном и интернетом и общение с другими фигурантами или свидетелями по делу. Через полгода меру пресечения Соловьеву изменили на запрет определенных действий. Расследование было завершено в начале мая 2019 года.

Государственный обвинитель просил для Соловьева три с половиной годам колонии.

Как отметил центр "Сова", Соловьев стал первым в России осужденным не за организацию деятельности экстремистской организации, а за участие в ней. Решение о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций, признанных его структурными подразделениями Верховный суд РФ принял в апреле 2017 года, в августе организации были включены в перечень экстремистских. Эти решения осудили как правозащитники, так и цивилизованные станы, назвав это проявлением религиозной дискриминации.