Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.09.2019 | 15:22
Голодовка протеста против исключения из ипотечных программ приостановлена в Сургуте

На вторые сутки, 6 сентября, прекращена голодовка шестерых исключенных из ипотечных программ жителей Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), сообщило они в группе "Сургут для детей" "ВКонтакте". Акцию проводили бывшие участники программы правительства ХМАО "Молодая семья" и работники бюджета.

Они достигли возраста 36 лет, простояв несколько лет на учете, но так и не получив ипотеку.

По информации Znak.com, в мае молодые семьи Сургута, исключенные из региональной программы из-за достижения предельного возраста — 36 лет, написали коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой организовать им встречу с властями ХМАО для переговоров по изменению регионального законодательства. В своем обращении они отмечали, что все направленные предложения по выходу из ситуации к губернатору Наталье Комаровой и ее заместителю Андрею Зобницеву безуспешны —

чиновники даже не ответили на обращения жителей, которые просили о встрече. Начавшиеся после письма Путина переговоры с окружными властями ни к чему и не привели, что и толкнуло их на голодовку.

К голодающим приходил замглавы Сургута Алексей Жердев, который сейчас исполняет обязанности главы города. Он не смог ничего пообещать протестующим, так как положения о предельном возрасте приняли депутатами думы ХМАО, они и могут изменить его.

Протестующих посетила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. После четырехчасовых переговоров был достигнут компромисс: они приостанавливают голодовку, а власть организует с 16 сентября изучение общественного мнения по поводу изменения ценза, из-за которого из программы поддержки были исключены многие семьи. При омбудсмене Югры будет создан "Общественный совет по защите жилищных прав граждан", которым сможет начать свою работу 20 сентября.

Отметим, что посление несколько лет сургутские активисты неоднократно организовывали одиночные и массовые пикеты, а также митинги с требованиями, чтобы окружные власти исполнили перед ними взятые ранее обязательства по жилищным программам.