Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.10.2019 | 11:22
Пассажиры "Суперджета" погибли от огня и отравления

Руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России (СКР) Зигмунд Ложис в интервью "Коммерсанту" сообщил, что большая часть пассажиров сгоревшего в Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) погибла из-за дыма и огня. Интервью опубликовал сайт СКР.

Криминалист сообщил, что большинство пассажиров погибло не в результате удара самолета о полосу, а от огня и отравления продуктами горения. Ядовитые вещества выделялись при горении не только топлива, но и пластиковой обшивки салона. Кроме того, часть пассажиров рейса вообще не успела отстегнуть ремни безопасности.

Командир экипажа SSJ-100 Денис Евдокимов на допросе ранее объяснил большое число жертв открытием задней двери в салоне самолета, что привело к быстрому распространению огня. Сейчас летчик является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Напомним, самолет SSJ-100 компании "Аэрофлот" выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но вернулся в Шереметьево после попадания в грозовой фронт. Пилоты сообщили об отключении всей автоматики. Самолет заходил на посадку с полными топливными баками и в ручном режиме. Непосредственно при посадке лайнер несколько раз отскочил от полосы, и пилот стал "прижимать" его к земле.

Из-за нагрузки хвостовая часть самолета загорелась. Жертвами авиакатастрофы стали 40 пассажиров и один бортпроводник.

Между тем в цивилизованных странах в подобных ситуациях виновником трагедии признается не летчик, а компания, которая не обучила его правильно действовать в аварийной обстановке.