Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.10.2019 | 12:20
Фигурант "московского дела" Губайдулин бежал за границу, так как власть показала себя

Фигурант "московского дела" 26-летний программист Айдар Губайдулин, который бросил пластиковую бутылку в сторону полицейских на акции 27 июля, уехал из России после предъявления нового обвинения в "угрозе применения насилия" в отношении представителя власти — до этого его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а дело вернули на доследование. Айдар заявил 17 октября "Коммерсанту", что уехал в "одну европейскую страну".

Как написал Губайдулин у себя в Facebook: "Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь.

Я люблю всех вас, я люблю Москву и Россию, и любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом. Я хочу сказать всем вам большое спасибо за все, что вы сделали. Россия обязательно будет свободной, и я буду прилагать все силы для этого".

В ближайшие дни Айдар намерен обзавестись техникой и начнет искать работу программистом. В свободное время он намерен продолжать заниматься "Делом-212" (проект, собирающий средства на помощь семьям арестованных после летних протестов). Он хочет писать статьи, собирать информацию, организовывать людей, заниматься раскруткой Instagram "Арестанты-212".

На вопрос "Коммерсанта" о том, не подставляет ли он своим шагом других фигурантов, которые сейчас под домашним арестом и подпиской о невыезде, Айдар ответил: он не думает, что от его шага что-то изменится.

Власть дала понять, что никаких послаблений больше не будет.

Никому, кроме Подкопаева, не снизили сроки. Суд над Котовым был вообще ужасный. Всех новых фигурантов закрыли в СИЗО. Он назвал свою подписку о невыезде счастливой случайностью.