Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.10.2019 | 11:02
Два жителя Ингушетии обжаловали преследования за мирный протест в ЕСПЧ

Двое жителей Ингушетии — 29-летний Исропил Нальгиев и 58-летний Багаудин Гагиев, участвовавшие в митингах 26 и 27 марта 2019 года в Магасе, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение Россией в отношении них ряда статей Европейской конвенции о правах человека. Интересы Гагиева и Нальгиева представляют юристы правозащитного центра "Мемориал", сообщил 18 октября ПЦ Каспаров.Ru.

Так, обыск в доме Нальгиева продолжался несколько часов. При этом правоохранители не представились и не предоставили каких-либо документов, разрешающих проводить обыск.

Не помешало обыску и то, что самого Нальгиева увезли, дома остались его мать, беременная жена, сестра-подросток. Все они были шокированы происходящим. Завершив обыск, правоохранители зачем-то забрали личные вещи семьи на сумму около 100 тысяч рублей.

Напомним, в марте 2019 года жители Ингушетии протестовали против подписания руководством республики соглашения о границе с Чечней. Акция 26 марта была согласована, 27-го — нет. После 27 марта против 44 человек возбудили уголовные дела. Адвокаты обвиняемых сравнивают ситуацию с "болотным делом", которое возбудили в Москве после событий 6 мая 2012 года.