Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.10.2019 | 12:52
"Подручного" севшего на 13 лет экс-главы Сахалина осудили условно из-за помощи следствию

Городской суд Южно-Сахалинска 18 октября приговорил к 7,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, сообщило Сахалин.инфо.

Горбачев проходил в качестве главного свидетеля во время процесса по делу бывшего губернатора Александра Хорошавина. Согласно обвинению,

именно он находил бизнесменов, чтобы договариваться с ними о взятке губернатору. Горбачев сразу стал сотрудничать со следствием.

Прокурор просил ему условные семь лет без наложения штрафа. Путем частичного сложения наказаний по пяти эпизодам получения взяток и одного эпизода легализации средств, полученных незаконным путем, Горбачева приговорили условно.

Суд постановил снять арест с его имущества в Москве и Краснодарском крае.

Общее наказание по всем эпизодам, которое мог бы получить Горбачев, — это 28 лет реального лишения свободы. Прокурор и суд учли, что он примерно исполнял досудебное соглашение, что он пенсионер и больной человек. В своем последнем слове Горбачев полностью признал вину по каждому эпизоду.

Заметим, что Хорошавина в 2018 году осудили с помощью Горбачева по восьми эпизодам получения взятки и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем, на 13 лет колонии строгого режима, насчитав ему и его соучастникам взятки на общую сумму 522 млн рублей. Хорошавина оштрафовали на 500 млн рублей и передали в госсобственность его имущество и счета на общую сумму 1,8 млрд рублей. До суда он провел под арестом три года.