Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.10.2019 | 14:22
"Мечел" просит правительство РФ вернуть потерянные из-за войны в Украине инвестиции

Компания "Мечел", председателем совета которой является Игорь Зюзин, обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой оказать помощь в возврате средств (18 млрд рублей), инвестированных компанией в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), заявив, что актив был потерян из-за начала вооруженного конфликта на востоке Украины, сообщил 18 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мечел" получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в "Альфа-групп"), а двумя годами позже выкупил этот актив за 537 млн долларов в рассрочку на средства, привлеченные в Альфа-банке. Выплачивала долг компания равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 год. Завод на тот момент производил 1 млн тонн стали в год. В развитие и модернизацию "Мечел" вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100%-ную загрузку.

В 2012 году производство на заводе приостановили, а возобновить не смогли из-за начатого с помощью России в апреле 2014 года вооруженного конфликта на востоке Украины. Летом 2016 года контроль над заводом получили власти сепаратистской Донецкой народной республики.

"Мечел" же продолжил выплаты Альфа-банку вплоть до февраля 2019 года. В данный момент компания находится в процессе реструктуризации кредитов перед ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком, и свободных средств компании хватит только на уплату процентов. Зюзин просит о реструктуризации кредитов на 340 млрд рублей сроком на шесть лет с грейс-периодом четыре года. Письмо было направлено в правительство летом 2019 года. У "Ведомостей" есть его копия.

Марина Садчикова