Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.10.2019 | 15:47
Уволенный за срежиссированную ФСБ провокацию подполковник восстановлен на службе

В Свердловской области подполковник МВД Николай Жуков восстановлен на работе и будет бороться с коррупцией, сообщил 18 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Обвинительный приговор по делу сотрудников свердловского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Свердловский областной суд огласил 8 апреля 2019 года. Алексей Косман, Николай Жуков и Евгений Кулин приговорены к трем годам условного наказания, а Алексей Ворлинский — к трем с половиной. Осужденные оспорили приговор.

Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу 22 октября. Несмотря на это, полицейских уволили.

По версии следствия, полицейские "спровоцировали незаконные действия чиновника Росприроднадзора" — привлеченный предприниматель пообещал ему взятку. После этого борцов с коррупцией задержало УФСБ. Следствие обвинило их в превышении должностных полномочий: ради улучшения служебных показателей они склоняли чиновника к получению взятки.

Полицейских уволили приказом по УМВД по результатам служебной проверки. Это увольнение Жуков и оспорил.

По словам его представителя Дмитрия Рожина, в материалах служебной проверки не указано, какие именно действия расценены руководством как проступок.

Первая инстанция отказала истцу, но 17 октября 2019 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда признала требование законным и своим решением обязала полицейский главк восстановить Жукова в должности оперуполномоченного УЭБиПК и выплатить ему 200 тысяч рублей в оплату вынужденного прогула.

Между тем осужденные полицейские настаивают на том, что планируемая ими провокация чиновника была проведена по указанию УФСБ.

Сергей Попов