Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.10.2019 | 15:12
Квартиру уезжавшего в другой город координатора Навального обыскали и бросили открытой

Координатор штаба Алексея Навального в Алтайском крае Вадим Останин обнаружил, что его квартиру в Бийске взломали и обыскали без его ведома. Он подал заявление в полицию, написал он сам 21 октября во "ВКонтакте".

Вадим проводит сейчас основное время в столице Алтайского края — Барнауле. В находящемся в 150 км Бийске у него есть квартира, и когда он на выходных приехал туда, то обнаружил ее разграбленной. Останин обратился в полицию и

сообщил, что у него "украли" деньги, флешки, жесткий диск, несколько старых телефонов и документы.

Кроме того, исчезла старая агитация и футболки с логотипами кампаний Навального, Владимира Милова и координатора новосибирского штаба Сергея Бойко.

Из квартиры также забрали заграничный паспорт и банковские карты координатора. Дверь в квартиру была взломана: выломаны замки и повреждены косяки двери. Несколько дней жилище стояло открытым.

Единственная преграда на пути вероятных мародеров — приклеенная бумажка со словом "Опечатано" и подписью следователя.

Отметим, что за последние два месяца прошло уже три волны обысков у действующих и бывших сотрудников штабов Навального. Изымались компьютеры, телефоны, документы, носители информации. Все происходит в рамках некоего дела по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, близкие к Фонду борьбы с коррупцией люди и сотрудники фонда в 2016–2018 годах "легализовали" около 75,5 млн рублей, часть которых была якобы получена преступным путем. По оценкам ФБК, к каждой волне обысков привлекается не менее тысячи сотрудников правоохранительных органов.