Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.10.2019 | 15:55
Сохранившему не ту картинку студенту дали колонию, реабилитировали и вернули штраф

Зеленоградский районный суд Москвы обязал Министерство финансов выплатить Евгению Корту 200 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Прокурор требовал лишить Корта права на реабилитацию и изменить постановление о прекращении производства по его уголовному делу, однако это требование было отклонено, после чего защита Корта попросила назначить ему компенсацию, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 октября Каспаров.Ru.

На момент возбуждения уголовного дела в 2016 году 20-летний Евгений был выпускником колледжа, поступал в Московский лингвистический университет. Его приговорили к году колонии-поселения по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти)

за сохраненную "ВКонтакте" картинку из аккаунта известного ультраправого Максима Марцинкевича (Тесака).

На картинке Тесак прижимает Пушкина к стене, сопровождая это ксенофобным оскорблением.

В январе 2017 года Мосгорсуд заменил Корту лишение свободы штрафом в 200 тысяч рублей. Кассационная жалоба на приговор была первоначально отклонена Верховным судом, но после принятия постановления пленума ВС о рассмотрении дел экстремистской направленности адвокат Корта направил председателю суда повторную жалобу. В результате кассационную жалобу адвоката Корта Сергея Бадамшина передал в Мосгорсуд заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов,

указав, что в приговоре не приведено подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть "основан на предположениях".

25 декабря 2018 года президиум Мосгорсуда отменил приговор по делу Корта и направил дело на новое рассмотрение в Зеленоградский районный суд.

Lenta.ru опубликовала разговор с Евгением. Он называл себя крайне законопослушным человеком, который бывал понятым и вместе с другом спас жизнь человеку, когда тот ночью лежал с ножевым ранением и друзья на него натолкнулись.

Корт ни разу не привлекался административно, как вдруг в апреле 2016 года к нему нагрянули с обыском. В следственном отделе студенту дали несколько распечатанных листов, на которых были "сохраненки". После дела Евгения "ВКонтакте" закрыл альбомы с сохраненными изображениями по умолчанию.

Когда Евгений услышал на суде "один год", то не поверил: за картинку в интернете год колонии? Когда пошли новости о приговоре, Корту писали многие друзья — не верили, что такое возможно.

Через два месяца после апелляции приговор изменили на 200 тысяч рублей штрафа, которые помогли выплатить "Открытая Россия" и неравнодушные люди.

Заметим, что фактическая реабилитация с выплатой компенсации за моральный ущерб в отношении Корта не проведена: ему лишь вернули уплаченный штраф.