Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.10.2019 | 17:21
Путин назначил Фадеева главой СПЧ, исключив Боброва, Шаблинского, Чикова и Шульман

Президент Владимир Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, а также профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. Это следует из соответствующего указа президента.

Путин также освободил от должности главы СПЧ Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет. Совет возглавил журналист и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Екатерина Шульман, которая проработала в СПЧ меньше года, на своей странице в Facebook написала, что для нее это решение стало "горой с плеч".

Шаблинский связал увольнение с высказываниями по поводу летней избирательной кампании в Мосгордуму. Он рассказал Би-би-си, что для него это было ожидаемое решение.

"Меня просто исключили из состава совета, это из-за летних событий, когда наша комиссия по избирательным правам заявила, что отказ 29 кандидатам в депутаты Мосгордумы в регистрации — это произвол", — прокомментировал он.

Дополнительно в совет назначены недавно освобожденный из-под стражи в Украине исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент "Центра прикладных исследований и программ" Александр Точенов.

После появления сообщений о готовящейся отставке Федотова с поста главы СПЧ члены совета обратились к Путину с просьбой оставить его на этой должности.