Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.11.2019 | 13:06
В квартире сбежавшего ямальского экоактивиста прошел обыск

Сотрудники полиции провели обыск и изъяли ружье в квартире экоактивиста из Губкинского, выпускника Тюменского нефтегазового института 29-летнего Александра Можаева. В отношении него возбуждено уголовное дело, написало 5 ноября Ура.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Зорина. Активист сейчас находится в Беларуси.

В июне Можаев снимал на видео нарушения на свалке, куда зимой свозят снег из города, а потом талые воды с грязью и мусором стекают в местную реку Пяку-Пур. Во время съемок, по словам активиста, на него попытался напасть один из представителей окружения на тот момент директора МУП "Автодорсервис" Владимира Котика, чтобы помешать съемке.

Опасаясь за безопасность, Можаев после устного предупреждения выстрелил из травматического пистолета в воздух. А далее на него поступило заявление об угрозе убийством и появилось уголовное дело.

Суд по ходатайству следователя решил отправить Александра в психиатрический стационар, после чего он уехал. При обыске полицейские, зайдя в квартиру и не увидев Можаева ни в одной из комнат, начали взламывать сейф, где находилось ружье, на которое у активиста есть разрешение.

Между тем экологические нарушения, на которые указал Можаев, подтвердились: выявлено, что существующая система защиты полигона, в том числе обвалования, не обеспечивает должным образом гидроизоляцию для удерживания талых вод, идущих с полигона.