Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2019 | 12:58
Новый глава саратовского СКР тоже остановил поиск заказчиков нападений на журналистов

Правоохранительные органы снова приостановили следственные действия по уголовным делам о нападении на саратовских журналистов Сергея Вилкова и Вадима Рогожина, которые были возобновлены в конце 2018 и начале 2019 годов. Как написало ИА "Свободные новости", письмо прокуратуры Саратовской области об этом поступило в редакцию 5 ноября в ответ на запрос.

Напомним, что после публикаций Вилкова о депутате Саратовской областной думы нескольких созывов Сергее Курихине, застройщике и медиабизнесмене, в День печати, 13 января 2015 года, его избили у подъезда дома двое молодых людей. В одном из нападавших Вилков узнал преподавателя клуба "Патриот", организованного на базе ФСИН при поддержке фонда "Православие и современность", возглавляемого Курихиным. Было возбуждено уголовное дело о побоях, но через восемь месяцев

его приостановили из-за неустановления лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

В конце 2018 года был отправлен в отставку глава саратовского СКР Сергей Никитин, после чего расследование дела об избиении было возобновлено, как и расследование нападения на  другого журналиста Вадима Рогожина, совершенного в Саратове в 2009 году, когда журналист, сам впоследствии ставший депутатом, громко ушел из СМИ Курихина. Исполнителей нападения, при котором Рогожин едва не погиб, осудили, дело о поиске заказчика вывели в отдельное производство и приостановили в первый раз в 2011 году.

И теперь следователи "не смогли установить" заказчика и приостановили дело 24 октября.

Напомним, что в 2016 году в Саратове начался судебный процесс по обвинению журналиста Вилкова в клевете на депутата Курихина. Судья Артем Григорашкин после нескольких месяцев судебного следствия вернул дело прокурору. Потом дело приняла судья Инга Свободникова и вынесла журналисту оправдательный приговор с правом на реабилитацию, утвержденный апелляционной инстанцией. Депутат в 2019 году добился отмены оправдательного приговора в  Саратовском областном суде на том основании, что озвученное и письменное решения судьи немного расходились. Суд возобновил рассмотрение дела о клевете.

Между тем имя Курихина также звучало в ситуации с покупкой поста губернатора Саратовской области другим бессменным депутатом облдумы Леонидом Писным. Делать это пытались через неких "московских решал". Пост получить не удалось, но выделенные на это и якобы пропавшие из банковской ячейки 120 млн рублей удалось нарастить до 200 млн с помощью "своего суда" в Саратове.