Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2019 | 15:14
"Росатом" получит бюджетные миллиарды на квантовый компьютер с кубитами

Госкорпорация "Росатом" запустила масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютера. Проект реализуется в рамках Соглашения о намерениях между правительством РФ и "Росатомом" о развитии высокотехнологичной области "Квантовые вычисления" в рамках национального проекта "Цифровые технологии", сообщил 7 ноября сайт "Росатома".

Бюджет проекта превысит 20 млрд рублей, из них 13,3 млрд — это средства федерального бюджета, написали "Ведомости".

По информации "Росатома", к 2024 году планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. В России до настоящего времени создавались системы только из двух кубитов. Куратором проекта по созданию квантового компьютера назначен Руслан Юнусов, возглавляющий квантовый центр.

К квантовому компьютеру будет прилагаться облачная платформа с удаленным доступом.

Кубит — это квантовый разряд, или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. Как и бит, кубит допускает два собственных состояния, обозначаемых 0 и 1, но при этом может находиться и в их суперпозиции, то есть в состоянии комплексных чисел. При любом измерении состояния кубита он случайно переходит в одно из своих собственных состояний.

Разработкой квантовых вычислительных устройств на разных элементных базах занимаются многие крупные IT-корпорации — Google, Microsoft, Intel, IBM и другие. Инвестирует в квантовые разработки и китайская интернет-компания Alibaba.

Напомним, что первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко до перехода на госслужбу несколько лет возглавлял "Росатом".