Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.11.2019 | 14:24
Конфискованные в Забайкалье айфоны присвоили и полицейские, и следователи

Ингодинский районный суд Читы начал рассмотрение дела бывшего лучшего следователя по особо важным делам СУ СКР по Забайкальскому краю Булата Шагдарова, который обвиняется в хищении телефонов при расследовании нашумевшего дела бывшего начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина, сообщило 8 ноября Заб.Ru.

Айфоны попали в Забайкалье в 2016 году. Партию гаджетов без документов в количестве 2,5 тысяч штук обнаружили при досмотре на стационарном посту ГИБДД около посёлка Атамановка. Сначала телефоны находились в ОМВД по Читинскому району, затем их переместили в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции краевого УМВД. При пересчёте обнаружили недостачу около ста устройств.

В данному факту ОСБ было поручено провести служебную проверку, которая получила неожиданное продолжение — Неделькину предъявили обвинение в хищении нескольких сотен телефонов из этой партии, и все мобильники перевезли в СКР, где на них и позарился Шагдаров.

Дело Неделькина дошло до суда. Вместо 380 пропавших телефонов в судебном заседании фигурировало всего 15. В итоге уголовное преследование бывшего начальника ОРЧ СБ УМВД прекратили, так как он полностью возместил ущерб потерпевшей стороне.

В 2016 году Шагдаров был признан лучшим следователем отдела по расследованию особо важных дел, но уже в 2018 году он уволился по выслуге лет, а летом того же года его задержали по "делу айфонов".

Как уточнила Чита.Ru, принимая во внимание личные заслуги, Шагдарова отправили под домашний арест, и вот стартовал процесс о "присвоении или растрате в крупном размере с использованием своего служебного положения" и "превышении должностных полномочий".